Workshop Pelaporan Data PDDIKTI Tahap-2 dan Migrasi Data SmartCampus ke eAkademik

Melanjutkan agenda Workshop Pelaporan Data PDDIKTI Tahap Pertama yang sudah dilakukan pada 23-25 Oktober 2025, PTIPD IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengadakan wokshop lanjutan dengan tema pelaporan data PDDIKTI 2023 Checkpoint I dan persiapan migrasi data SmartCampus ke eAkademik. Kegiatan workshop diadakan di aula lantai 3 gedung LPPM, pada 16-18 Nopember 2023, yang diikuti sekitar 50 peserta dari para tenaga kependidikan di fakultas, jurusan, bagian akademik dan kemahasiswaan. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari PT Solusi Kampus Indonesia, ibu Rosalia Erminia dan tim.

Kepada para peserta, ibu Rosalia menjelaskan secara teknis tahap-tahap penyajian dan sinkronisasi data eAkademik dengan PDDIKTI melalui eFeeder. Ia menemukan adanya perbedaan data yang tersaji di sistem lokal dengan data yang sudah disinkron ke PDDIKTI. Ia dan tim kemudian memandu tim PTIPD dan peserta dalam memperbaiki data-data tersebut.

Agenda selanjutnya adalah mendiskusikan teknis migrasi data SmartCampus (SC) ke eAkademik dan dihasilkan setidaknya 5 kesepakatan, antara lain:

1. Terdapat 3 sumber data terkait migrasi ini diantaranya SmartCampus (SC), data PreFill PDDIKTI, data existing eAkademik.
  2. Data dari aplikasi SmartCampus sebaiknya ditentukan waktu cut-off, dan memastikan seluruh data yang dientri di SC sudah disinkronkan ke NeoFeeder ke PDDIKTI melalui NeoFeeder.
  3. PreFill PDDIKTI akan di-generate apabila seluruh data dari SC telah ditarik ke NeoFeeder dan sudah disinkronkan.
  4. eAkademik yang menyangkut data di Ganjil 2023 akan dipertahankan, sedangkan data disemester lain, akan ditimpa dengan hasil konversi data PreFill.
  5. Full migrasi data SC ke eAkademik diagendakan akan dilakukan pada awal tahun 2024.